jueves, 29 de julio de 2010

Un reggae con sabor a té

Vamos a ponernos en situación. Supongamos que hoy, en uno de los tantos casting de "talentos" que hay alrededor del mundo, se presenta una banda de ocho amigos de todos los colores que se nos puedan ocurrir, de clase baja, de Inglaterra y que no tiene mejor idea que hacer reggae. ¡¡Reggae!!.
Sí, reggae, y en la mismísima tierra de los Beatles.





Esta banda salida de Birmingham, fue una especie de ying y yang de la música. Porque querer lograr ese ambiente festivo de clima tropical jamaiquino en el país correcto y frío de la "dama de hierro" es como mínimo una utopía. Y aunque este podía haber sido el nombre de la banda, ellos eligieron UB40, salido de las siglas de Unemployment Benefit Form 40 que es un seguro de desempleo para menores de 40 años. Porque los ocho estaban sin trabajo. Y comenzaron tocando en pubs de medianoche (en donde hacen sonar la campanita anunciando el último trago por vender) con letras de fuerte compromiso social suavizadas por el ritmo siempre alegre del reggae. Hasta que los escuchó -en unos de estos pubs- Chrissie Hynde y los invitó a ser teloneros de The Pretenders en la gira del 80.





A partir de ahí comenzaron a estar con distinta suerte en el plano de la música internacional. Hubo que esperar tres años para que llegara lo mejor de UB40. Fue “Labour of Love” en 1983. Un disco en el que hicieron un tributo a los músicos que los influyeron. La joya fue “Red, Red, Wine” (compuesto por Neil Diamond) que mantuvo al disco pegado en las listas inglesas por dos años y se convirtió en su primer éxito internacional, además de su primer número uno en Estados Unidos.





Un par de años después llegó "I Got You Bave" (de Sony & Cher). Un cover que hicieron con Chrissie Hynde de The Pretenders. Y siguen hasta hoy, con casi 30 años tocando, en los que se han dedicado a popularizar el reggae por todo el mundo. Han demostrado a lo largo de estos años que este género no es exclusividad de Jamaica. Lo que no es poca cosa.


No hay comentarios:

Publicar un comentario